كركوك أمام سيناريو جديد.. محافظ عربي ومعاون تركماني لإدارة المرحلة الانتقالية
تتجه الأنظار في محافظة كركوك إلى منصب المحافظ، مع اقتراب انتهاء المدة المخصصة للمكون التركماني ضمن اتفاق التدوير بين مكونات المحافظة، وسط طرح سيناريو سياسي يقضي بانتخاب محافظ عربي ومنح التركمان منصب المعاون الثاني، لتولي إدارة المحافظة مؤقتاً لحين انتهاء استحقاقهم.
وقال عضو مجلس محافظة كركوك عن الكتلة العربية، رعد صالح الجبوري، إن "جميع الأسماء المتداولة لتولي منصب المحافظ غير صحيحة"، مؤكداً أن الكتلة العربية، التي تضم خمسة أعضاء في مجلس المحافظة، لم تطرح أي مرشح للمنصب حتى الآن، فيما لم يحسم المكون التركماني موقفه من تسمية مرشح بديل.
وأوضح الجبوري أن انتقال محافظ كركوك محمد سمعان آغا إلى الحكومة الاتحادية لتولي منصب وزير دولة، وضع منصب المحافظ أمام حالة من الشغور الإداري، في وقت يسعى فيه المكون التركماني إلى الاحتفاظ بالمنصب خلال المدة المتبقية من استحقاقه، والمقدرة بنحو 45 يوماً.
وأضاف أن قصر المدة، إلى جانب الإجراءات المتعلقة بالترشيح والتصويت داخل مجلس المحافظة وصدور المرسوم الجمهوري، قد يؤدي إلى تأخر تسلم أي مرشح تركماني للمنصب حتى اقتراب موعد انتهاء استحقاق المكون.
وكشف الجبوري عن سيناريو مطروح يقضي بانتخاب محافظ من المكون العربي، مقابل إسناد منصب المعاون الثاني للمحافظ إلى شخصية تركمانية، على أن يحصل المحافظ الجديد على إجازة لمدة 45 يوماً، ويتولى المعاون التركماني إدارة المحافظة بالوكالة حتى انتهاء المدة المخصصة للمكون التركماني.